基督徒需要遵守律法嗎?

歡迎大家分享與交流, 難以歸類的基督教文章, 以及其他非基督教佳文.
回覆文章
freelau

基督徒需要遵守律法嗎?

文章 freelau » 2012年 5月 24日, 15:28

對於基督教改革宗來說,教義當中最重要的莫過於“三位一體”與“因信稱義”,其中因信稱義是說:人只要信神,就可以在神面前稱為義人,不算為罪人。使徒保羅在書信中時常強調信的重要,苦口婆心地為信徒指明一條簡單而真實的信仰之路,休要為傳統的條條框框所束縛。因信稱義的道理由此而來。後來,馬丁路德為改革教會,針砭時弊,偏重於信,因信​​稱義變成了唯信稱義,說只要信便能稱義,行為並不重要。至此,信與行就脫節了,信仰也就名不符實了。

因信稱義的教義可以說出自保羅。他曾說:“所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。”(羅3:28)可惜這句話遭到了普遍的誤解,被認為信徒只要信就行,遵不遵行律法無關緊要。要正確理解他的意思,我們需要弄清楚保羅所說的“遵行律法”指的是什麼,這是關鍵。

聖經時常提到律法,不同的地方所指不同。狹義地說,律法指神的十誡。廣義地說,律法指摩西向以色列民所定的各種條例,比如:

[1] 贖愆祭的條例乃是如此——利7:1

[2] 素祭的條例乃是這樣——利6:14

[3] 人獻與耶和華平安祭的條例乃是這樣——利7:11

[4] 這就是燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭和平安祭的條例——利7:37

[5] 這是走獸、飛鳥和水中游動的活物,並地上爬物的條例——利11:46

[6] 這條例是為生育的婦人,無論是生男生女——利12:7

[7] 這就是大痲瘋災病的條例——利13:59;14:2,32,54,57

[8] 妻子背著丈夫行了污穢的事,或是人生了疑恨的心,疑恨他的妻,就有這疑恨的條例——民5:29,30

[9] 拿細耳人……有這條例——民6:13,21

[10] 人死在帳棚裡的條例乃是這樣——民19:14

“條例”原文皆為律法(law),事實上,整個摩西五經就稱為律法(申31:9,11,12,26)。在新約聖經中,摩西五經也稱為律法(路2:22,4:44;約1:45,7:22-23,8:5)。泛義地說,律法代表整本聖經(下面第一句引自詩82:6,第二句引自詩35:19,第三句和第四句明顯指整本聖經):

[1] 耶穌說:“你們的律法上豈不是寫著,我曾說你們是神嗎?”(約10:34)

[2] 這要應驗他們律法上所寫的話說:“他們無故恨我。”(約15:25)

[3] 官長或是法利賽人豈有信他的呢?但這些不明白律法的百姓是被咒詛的。 (約7:48,49)

[4] 天地廢去,較比律法的一點一畫落空還容易。 (路16:17)

既知道“律法”所指的範圍可能不同,我們就當考量保羅所說“人稱義是因著信,不在乎遵行律法”這句話中律法所指的是什麼,這是問題的關鍵所在。讀初期教會的歷史,我們不難找到答案。你若知道耶路撒冷會議召開的目的是什麼,知道保羅到處受逼迫的原因是什麼,就能知道他的書信所要辯明的道理是什麼,進而知道他所說“不在乎遵行律法”指的是什麼。請看下面兩處經文:

[1] 有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:“你們若不摩西的規條受割禮,不能得救。”保羅巴拿巴與他們大大的紛爭辯論,眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的上​​耶路撒冷去見使徒和長老……惟有幾個信徒是法利賽教門的人起來說:“必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。”(徒15:1,2,5)

[2] 他們聽見,就歸榮耀與神,對保羅說:“兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。他們聽見人說,你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。眾人必聽見你來了,這可怎麼辦呢?你就照著我們的話行吧,我們這裡有四個人,都有願在身,你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道先前所聽見你的事都是虛的,並可知道你自己為人循規蹈矩,遵行律法。”(徒21:20-24)

由上面的經文可清楚地看出,爭論的焦點在猶太人及外邦人歸主後還要不要遵守摩西的各種規條,特別是割禮。 “遵行律法”是猶太人習慣性的說法,表示遵守摩西律法中種種肉體上的條例。猶太的律法主義者堅稱信主後依然需要謹守這些條例,否則不能得救。但保羅確知深信在主的恩典之下,信仰當按著心靈的新樣,而不在於這些外表的儀文。保羅在外邦傳道時始終遵循這個原則,因而四處遭到嚴守律法的猶太人逼迫。保羅的書信就是要辯明福音的真理,指出人稱義是因著信,不在於遵行摩西律法的規條,其中特別是割禮,因為這是猶太人最為看重的。因此,保羅在證明人稱義不在於遵行律法時,時常會提到割禮:

[1] 我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎? (加3:2,3)

[2] 如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了什麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的,只是在神面前並無可誇的。經上說什麼呢?說亞伯拉罕信神,這就算為他的義。 (羅4:1-3)

[3] 我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。我再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。 (加5:2-4)

如此看來,保羅所說“人稱義是因著信,不在乎遵行律法”,並不表示基督徒不要遵守神的誡命,而是說基督徒不再需要過去猶太人那些肉體上的條例。保羅曾說:“就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。”(腓3:6)這裡所說的“律法”明顯也是指摩西律法的各種條例,不是指神的誡命,因為保羅承認自己是“罪人中的罪魁”,不可能誇口稱自己完全遵守了神的律法。他的意思是,作為嚴緊的法利賽人,他從來都是一絲不苟地奉行律法的條例,不敢懈怠,因而在這方面是無可指摘的。

其實這道理並不難,也不是保羅沒有解釋清楚,因為他的書信充滿了對基督徒生活的教訓和指導,不是嗎?比如保羅說:“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。”(羅13:8)“原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。”(羅2:13)“不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。”(林前6:9-10)等等。

我們回過頭來看保羅的話:“所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?也不是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是,更是堅固律法!”(羅3:28-31)現在應該可以看得更清楚了,保羅所說的“不在乎遵行律法”指的是摩西律法中那些屬肉體的條例,特別是割禮,因為他下文接著說:“難道神只作猶太人的神嗎?也不是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。”因為割禮是猶太人最為看重的,他們認為未受割禮的外邦人是不潔淨的,不能得救的。其實這些肉體上的條例並不能增加人的聖潔,反而徒增信仰的捆綁。若能按著心靈的新樣敬拜神,我們的信仰就真的自由了,也能更好地遵守神的律法了。因此,保羅說:“我們因信廢了律法嗎?斷乎不是,更是堅固律法!”

很多基督徒沒能正確理解保羅的意思,錯誤的觀念給他們的信仰造成了極大的誤導和毒害,因為錯誤的理解一開始就給人以消極的心態。許多基督徒將這句話奉為救命稻草,對主和使徒有關生活和行為的諸多教導視而不見,因為我們內心深處都有一種“投機取巧”的惡欲在隱隱作怪。更可悲的是,有些人不僅自己逃避神的律法,甩開當背的十字架,更處心積慮地“引經據典”以證明他們原本錯誤的思想。問題是,這種自欺欺人的做法能給人的心靈帶來真正的平安嗎?每個人心中都有答案。http://newchurch.web-25.com/Article.asp?id=152

頭像
wellkwan

Re: 基督徒需要遵守律法嗎?

文章 wellkwan » 2012年 5月 24日, 16:42

其實 只要看聖經不要以偏蓋全,而且要全面地看,你會發覺聖經一早就怎樣說,而不是神學家自己怎樣說

大心怡

Re: 基督徒需要遵守律法嗎?

文章 大心怡 » 2018年 12月 26日, 04:48

我覺得基督的尊重,是最重要的

回覆文章